Дата публикации: 20.09.2022
Хранение в морозильной камере
Длительное хранение мяса возможно только в морозильной камере, но и в этом случае сроки определяет температурный режим, вид мяса, размеры куска.
Если планируете хранить мясо на протяжении 2–4 месяцев, то ставьте температуру от -18 до -12 °C. Мясо в морозильной камере хранится от 10 месяцев и до года при температуре -24 до -18°C.
Мало выбрать и установить конкретный температурный режим, необходимо еще знать, как правильно замораживать мясо:
Хранение в холодильнике
Температура, поддерживаемая холодильными камера, колеблется в пределах от 0 до +5°C. В этом случае не может быть и речи о длительном хранении мяса.
При температуре от +5 до +7°C свежее мясо хранится максимум 10 часов, а в идеале – 8 ч. Если выставлен температурный режим от 0 до +5°C, то срок хранения составит сутки. Запомните, что мясо хранится не более 48 часов при температуре от -4 до 0°C.
Исключение составляют рубленные куски мяса или фарш. Этот продукт непригоден для длительного хранения, его необходимо использовать в день покупки.
Советы
Знаете ли вы, что нельзя мыть мясо перед заморозкой. Это действие значительно сократит срок хранения. Если вы не знали или забыли об этом и все же обмыли мясной кусок, то сразу же промокните его бумажным полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу и продлит время хранения.
Мясо на кости хранится на пару суток меньше филейной части. Учитывайте это, выбирая, какую мясную часть приготовить в первую очередь.
Если ваша цель – продлить на несколько дней срок хранения мяса в холодильнике, то в этом случае заверните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
При длительном хранении мяса (несколько месяцев) проверьте доступ воздуха к продукту, а точнее – его отсутствие. Обязательно необходимо выгнать весь воздух из пакета с мясом и максимально плотно его закрыть. Сделать это можно с помощью специального прибора: вакуумного упаковщика.
Не спешите парное мясо сразу прятать в морозильную камеру. Дайте ему немного настояться, «созреть» и только после этого отправляйте в холод. Проигнорировав этот пункт, вы в итоге при готовке получите слишком жесткое мясо.
Относительно разморозки мяса: выбирайте естественный способ – при комнатной температуре. В противном случае мясо потеряет много полезных веществ. Этот же процесс отразится и на дальнейшем вкусе продукта.
Если размеры морозилки не позволяют запастить мясом впрок, то обратите внимание на альтернативные способы хранения. Это могут быть засолка, сушка, консервирование вареного или сырого мяса. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества.
Длительное хранение мяса возможно только в морозильной камере, но и в этом случае сроки определяет температурный режим, вид мяса, размеры куска.
Если планируете хранить мясо на протяжении 2–4 месяцев, то ставьте температуру от -18 до -12 °C. Мясо в морозильной камере хранится от 10 месяцев и до года при температуре -24 до -18°C.
Мало выбрать и установить конкретный температурный режим, необходимо еще знать, как правильно замораживать мясо:
- Свежее мясо порежьте порционно на кусочки определенного размера.
- Разделите порезанное мясо на порции и заверните каждую из них в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу.
- Завернутые куски положите в полиэтиленовый пакет. Положите внутрь записку с датой заморозки.
Хранение в холодильнике
Температура, поддерживаемая холодильными камера, колеблется в пределах от 0 до +5°C. В этом случае не может быть и речи о длительном хранении мяса.
При температуре от +5 до +7°C свежее мясо хранится максимум 10 часов, а в идеале – 8 ч. Если выставлен температурный режим от 0 до +5°C, то срок хранения составит сутки. Запомните, что мясо хранится не более 48 часов при температуре от -4 до 0°C.
Исключение составляют рубленные куски мяса или фарш. Этот продукт непригоден для длительного хранения, его необходимо использовать в день покупки.
Советы
Знаете ли вы, что нельзя мыть мясо перед заморозкой. Это действие значительно сократит срок хранения. Если вы не знали или забыли об этом и все же обмыли мясной кусок, то сразу же промокните его бумажным полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу и продлит время хранения.
Мясо на кости хранится на пару суток меньше филейной части. Учитывайте это, выбирая, какую мясную часть приготовить в первую очередь.
Если ваша цель – продлить на несколько дней срок хранения мяса в холодильнике, то в этом случае заверните продукт в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом.
При длительном хранении мяса (несколько месяцев) проверьте доступ воздуха к продукту, а точнее – его отсутствие. Обязательно необходимо выгнать весь воздух из пакета с мясом и максимально плотно его закрыть. Сделать это можно с помощью специального прибора: вакуумного упаковщика.
Не спешите парное мясо сразу прятать в морозильную камеру. Дайте ему немного настояться, «созреть» и только после этого отправляйте в холод. Проигнорировав этот пункт, вы в итоге при готовке получите слишком жесткое мясо.
Относительно разморозки мяса: выбирайте естественный способ – при комнатной температуре. В противном случае мясо потеряет много полезных веществ. Этот же процесс отразится и на дальнейшем вкусе продукта.
Если размеры морозилки не позволяют запастить мясом впрок, то обратите внимание на альтернативные способы хранения. Это могут быть засолка, сушка, консервирование вареного или сырого мяса. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества.